【坐月養髮 從身開始】
January 3, 2019 | 張琛中醫師
坐月養髮從身開始
之前都曾經分享過產後脫髮的問題及情況,近日有些產後女讀者問為何食了何首烏一段時間仍不能烏髮/生髮?
只要對中藥稍有認識的人都知道,何首烏本有促進毛髮生長的功效,而且能養血,使白髮變黑,但為何遲遲仍未有改善?是否買了假貨?就讓我今次在此專欄內分享一下吧!
何首烏是蓼科植物,又名野苗、交藤、交莖、夜合、地精、桃柳籐、赤葛、九真藤、芮草、蛇草、陳知白、馬肝石、九真藤等,有雌雄二分,生長於海拔1000公尺以上高溫高濕的山麓。《開寶本草》稱何首烏「黑鬚髮,悅顏色,久服長筋骨,益精髓,延年不老」。何首烏狀似人形,為中國古代「四仙藥」之一,與黃精、地黃與靈芝齊名。
何首烏有補益精血、烏鬚髮、強筋骨、補肝腎之功效,為何對某些人起不了仍作用。其實這跟個人體質有關,單味中藥烏髮生髮效力,都不及針對不同人體質處方用藥效果好,而且用藥須配合中醫望聞問切辨證施治。事實上滋陰養血補腎需配合理氣活血等中藥,才能改善身體循環,令頭部毛囊得以濡養。這個情況若肺胃有熱脫髮病人,亦應以清肺胃熱著手,盲目投補不僅沒用,可能適得其反。
另外買何首烏須小心貨品真偽,事實上也會有部分不法商人黃藥子(黃獨)來冒充。黃藥子性寒苦,入肝肺經。古人認為可清熱解毒,涼血止血,消腫散癭,又俗稱「本首烏」。其因外形與首烏相似,但功能卻與何首烏差天共地,而且價錢較便宜,故常被用來魚目混珠。因此,作為一個精明消費者,購買何首烏需往具信譽的店鋪較為穩妥,避免買入魚目混珠之品。