【脫髮真相你要知】
January 8, 2019 | 德善健髮
「甩髮」問題要重視
頭髮約有二至六年的生長期,隨後會進入持續三星期的退化期和休止期。一般來說,頭髮每天也會自然脫落,平均約50至100條不等。年輕時新陳代謝快,頭髮脫落和生長的速度亦快。但隨著年齡增長,頭髮脫落的速度會隨新陳代謝減慢而放緩。
脫髮頭部皮膚問題不只有損外觀,而且往往反映了體內各臟腑功能出現毛病。現代醫學認為毛髮生長受神經及內分泌等系統的控制及調節,身體狀況不佳或攝取的營養不足等因素,均會使頭髮的光澤、質地有所改變。
血氣不足致脫髮
頭髮脫落和重新生長這良性循環受多個因素影響。註冊中醫師張琛解釋:「『髮為血之餘』,這表示了血會影響頭髮健康,而『肝藏血,腎藏精,肝腎同源』的理論則帶出了肝腎不足會導致腎虛,這亦是有損頭髮健康的因素。」香港女性普遍有血不足的問題,而腎氣不足於兩性身上亦非常普遍。脫髮其實是眾多頭皮問題的最終結果,若要有效解決問題,必先找出病因。常見的頭皮問題包括:
1. 頭瘡/頭皮敏感:多數由化學物質如洗頭水或染髮劑引起,也可因頭油分泌過於旺盛導致。
2. 脂溢性皮炎:屬皮膚病的一種,多數與內分泌失調有關。另外,體質傾向濕熱者亦較容易患有此症。
3. 真菌感染:先天抵抗力較差人士特別容易遇到此問題,而曾經接受化療或長期服用抗生素者,亦有機會因免疫力下降而增加患病機會。
4. 斑禿:屬免疫系統毛病,病發原理跟濕疹或紅斑狼瘡症相似,以身體T淋巴細胞誤認毛囊組織並對之進行攻擊,導致毛囊發炎並引起局部頭髮脫落。