【頭髮漸見稀疏?即睇男女常見3大階段脫髮先兆!中醫教路:身體差,頭髮就易斷】

April 22, 2021 | 德善健髮
頭髮漸見稀疏?即睇男女常見3大階段脫髮先兆!中醫教路:身體差,頭髮就易斷

梳頭時,發現髮質日漸乾枯脆弱;洗頭時,頭髮脫落過多,導致浴缸去水位堵塞;清潔家居時,滿地都是脫落的髮絲……以上種種都是異常的脫髮先兆。只要能及早發現,在脫髮先兆初期對症下藥,便能「藥到病除」!

一日甩100條頭髮好正常?

正常情況下,頭髮約有二至六年的生長期,隨後會進入持續三星期的退化期和休止期。一般來說,頭髮每天也會自然脫落,平均約50至100條不等。年輕時新陳代謝快,頭髮脫落和生長的速度也較快。但隨著年齡增長,頭髮脫落的速度會隨新陳代謝減慢而放緩。然而,若每日脫髮數量超過100條,而情況持續超過3個月,或許已是脫髮先兆!

脫髮先兆有得Check?

如果大家想知道自己是否有脫髮問題,可先透過以下的拉髮小測試,檢查一下自己的掉髮量是否「異於常人」。

方法:用拇指、食指及中指三根手指,從頭髮根部握住約40-60條頭髮,微微施力拉扯,如脫落的頭髮數量超過5條,或許已是異常脫髮的先兆。

普遍而言,脫髮先兆又可分為以下三大階段:

  • 階段一:髮質變差,原先烏黑的頭髮變得枯黃毛躁、髮絲變得脆弱
  • 階段二:脫髮數量大增,每日掉髮數量超過100條
  • 階段三:髮際線後移或分界位逐漸變得稀疏
  • 另外,男女脫髮先兆各有不同,其發展階段可細分為:男士的脫髮問題共分作七期,女士則可分作三期: 男女士脫髮類型

    身體差,頭髮就會甩?

    註冊中醫師張琛解釋:「『髮為血之餘』,氣血會影響頭髮健康;而『肝藏血,腎藏精,肝腎同源』,肝腎不足會導致腎虛,這也是影響頭髮健康的重要因素。」一旦體內各臟腑功能出現毛病,首當其衝的先兆必然是脫髮。現代醫學認為毛髮生長受神經及內分泌等系統的控制及調節,身體狀況不佳或營養攝取不足等因素,均會使頭髮的光澤、質地有所改變。

    中醫師又認為,脫髮問題也反映出個人的頭皮出現毛病,當頭皮不健康,就會出現痕癢、敏感等脫髮先兆。若要有效解決問題,必先找出病因:

    1. 頭瘡:當荷爾蒙分泌失調,內分泌系統平衡受破壞時,便有機會誘發頭瘡。

    2. 脂溢性皮炎:體質傾向濕熱者亦較容易患有此症。

    3. 真菌感染:先天抵抗力較差人士,或曾經接受化療/長期服用抗生素者,有機會因免疫力下降而增加患病機會。

    4. 斑禿:屬免疫系統毛病,以身體T淋巴細胞誤認毛囊組織並對之進行攻擊,導致毛囊發炎並引起局部脫髮症狀。

    中醫如何改善脫髮?

    中醫講求整體的辨證論治,所謂「牽一髮而動全身」,身體機能出現問題,即有機會誘發多種脫髮先兆,若未能及時求醫並採取有效的治療方法,頭髮就會大量脫落。因此,中醫在斷症時,會先審視身體各症狀背後的發病機理,了解成因後,透過調理患者的體質,對症下藥,才能從根源擊退脫髮。以常見的肝腎機能為例,頭髮健康與腎氣、肝血兩條經脈最為相關,若腎臟機能佳,頭髮就自然會強韌,反之,若肝腎虧虛,頭髮就自然會脆弱易斷。

    想改善脫髮問題,絕不能只調理單一部位,如只針對頭皮表面,使用防脫髮洗頭水,顯然是徒勞無功,必須從多方面著手,以內服中藥調理,改善臟腑功能,為頭皮細胞自生提供充足動力,並透過外敷純中藥處方,修復受損毛囊,重啟毛囊自生機制,才能有效促進頭髮再生,維持長久生髮效果。

    立即預約 免費體驗