【治療鬼剃頭 不妨這樣做】
October 17, 2019 | 德善健髮
生薑擦頭 真能生髮?
民間傳播最廣的一種治療鬼剃頭的偏方就是用生薑擦頭,或是將生薑煮出汁水,塗抹在頭皮上。據說因為生薑汁液能夠促進局部血液循環,刺激毛囊打開,讓頭髮再生。這種方法到底有沒有效呢?

首先,我們來了解下什麼是「鬼剃頭」。這是一種皮膚毛髮疾病,又稱「斑禿」,是頭部突然出現圓形或橢圓形的禿髮斑,毛囊口清晰可見,由於發病突然,無明顯誘因,所以民間稱為「鬼剃頭」。引起「鬼剃頭」的原因有很多,可概括為以下幾個方面:
遺傳因素
約10-20%的鬼剃頭病例有家庭史,遺傳過敏性體質者易伴發鬼剃頭,有研究報告顯示一家四代均患有斑禿,說明斑禿可能與遺傳缺陷有關。
感染
有的患者有蛀牙或扁桃體炎等感染灶,可能和鬼剃頭有關,因為細菌等的感染可導致血管發生血栓或血小管發炎,使其支配範圍的毛髮由於血液供應受阻而脫髮。除此之外,體內真菌、病毒感染、體外寄生蟲等因素也可導致斑禿。
內分泌和精神
內分泌發生異常時常會引起脫髮,而激素的分泌與心理有很大的關係。精神壓力會誘發或促使脫髮加重,有的患者在精神緊張或情緒不安時發病,也有的在突然驚恐或背痛之後迅速發生鬼剃頭。

由此可見,鬼剃頭並不是單純因為頭部血液循環不暢引起的,因此用生薑擦頭能促進生髮的效果也應該有所保留。專家亦指出胡亂塗生薑可能更易刺激到頭皮,破壞毛囊,影響頭髮再生,而且在塗抹的過程中,生薑粗糙的纖維也很容易擦傷頭皮。
遭遇鬼剃頭應該怎麼辦?
斑禿發生的狀況不同,引起的原因也有不同,要從根源解決斑禿問題必須先清除了解頭皮乃至身體的健康狀況。

通過頭皮分析可將頭皮放大至60倍和200倍,毛囊、甚至頭皮毛細血管的狀況都會清清楚楚展示出來。但身體運作環環相扣,頭髮出問題,與身體的五臟六腑也密不可分。

中醫認為斑禿是「肝腎虧虛」所致,如細分下去,可得4種病因:血熱生風型、陰血虧虛型、氣血兩虛型,及瘀血阻滯型。根據不同的病因,中醫可通過純中藥外敷和湯藥等方式進行治療,從根源調和、改善頭皮頭髮問題,促進生髪。

除此之外,患者還要注意保持頭部清潔,選擇合適的洗頭水和水溫,正確洗頭;也要放鬆心態。特別提提,有調查顯示長時間上網打機對斑禿有一定影響。這是因為此時中樞神經系統始終處於緊張狀態,从而引起植物神經紊亂,皮膚血管收縮功能失調,頭皮局部血管收縮供血減少,造成毛囊營養不良而導致脫髮。因此適當進行放鬆和戶外活動也有助於預防和改善斑禿。

立即預約 檢測頭皮狀態