【30歲慘變地中海大叔?中醫有計:治療男士脫髮從改善體質開始】

May 24, 2021 | 德善健髮
30歲慘變地中海大叔?中醫有計:治療男士脫髮從改善體質開始

脫髮係男士專利?中醫真係可以治療男士脫髮?其實,中醫並非以男女士脫髮分類,是以症型分類,出現脫髮即意味著身體上存在健康問題,若處理不當,不但會令掉髮急劇增多,發展為禿頂甚至全禿,還會引起健康危機。

中醫認為男士出現的脫髮類型多以地中海脫髮和額角脫髮(M字額)為主,要治療男士脫髮必須對症下藥,先了解其身體問題,找出脫髮誘因:

毒素內擾:

體內毒素積壓破壞身體各個器官的功能,令毒素積聚於頭部,減少頭髮對營養成分的吸收,還導致頭部新陳代謝下降,無法排洩廢物引起毛囊真菌感染,中醫認為這會令男士出現脫髮問題。

五臟虛損:

肝心脾肺腎的虛損與脫髮有密切關係,其中肝腎兩虛會導致精血不足,精血不足又會導致頭髮缺乏營養供應而逐漸脫落。

那麼中醫如何治療男士脫髮呢?今天就一起來瞭解一下!

過往曾有一名患者,因有頭頂脫髮問題而向筆者尋求中醫治療男士脫髮的良方。患者年僅32歲,受脫髮困擾1年有餘,頭頂頭髮較稀疏、兩鬢角上推,且具家族遺傳史,頭皮易瘙癢、伴有頭皮屑、頭髮油膩等情況。若未能及時治療,男士典型地中海脫髮問題或會於40歲前出現。

患者曾使用防脫髮洗髮水,及轉用不同品牌的護髮產品,惟效果未如理想,仍持續脫髮,以致問題漸趨嚴重,遂向中醫求診,治療其男士脫髮問題。透過內服外敷的專屬治療方案,該男士患者成功治療脫髮,髮量終有所增加。

中醫斷症時,發現患者體質屬陰虛濕熱,難以入睡、易醒多夢、小便微黃、舌質紅苔淡黃、脈弦滑細,診斷為脂溢性脫髮,屬常見的男士脫髮類型。根據患者的脫髮症型,治療時要先清理乾淨頭部的油脂、細菌、真菌等有害物質並杜絕其滋生,因為男士皮膚的油脂分泌較女士多,油脂分解產生的遊離脂肪酸刺激皮膚產生炎症,最終導致頭髮脫落。

其後再根據中醫辨證分型,調理恢復各臟腑功能,增加頭部血液回流和刺激毛囊,促進毛髮再生。在臨床上使用中醫藥並配合外在療程能夠有效治療男士脫髮情況。以上述個案為例,患者體質屬陰虛濕熱、腎氣早衰。中醫認為男士脫髮如牽涉腎氣,或與操勞過度、常捱夜、煙酒過多、房事頻密等原因有關,導致腎氣提早衰弱。中醫治療此類的男士脫髮問題時,常以清熱除濕、滋陰通竅、養血生髮為主,初期以內服藥物處方(如:羌活、黃芩、何首烏、女貞子)恢復血氣,助患者通竅除濕、養血散瘀止脫。另外又配合每星期1-2次的頭皮深層清潔療程及中藥外敷,改善頭皮水油平衡,避免油脂積聚,再以梅花針進行治療,經過6個月的治療,脫髮狀況大幅改善、頭皮出油及頭屑問題明顯減輕,毛囊頭髮增至3-4根,繼續堅持服用生髮中藥,頭髮狀況如常人!

不論男士女士,出現脫髮應盡早治療,藉由中醫辨證論治,從根源找出脫髮誘因,採取針對性的治療方案。以中藥調理需持之以恆,患者亦應保持良好的心態,遵循醫囑,才能藥到病除,恢復一頭烏黑濃密的頭髮!

立即預約 免費體驗


作者

陳通 註冊中醫師

畢業於香港大學中醫學碩士,主要提供婦科、內科、皮膚科及頭髮頭皮科診症。


以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。