【捱夜、打機會有鬼剃頭?中醫踢爆鬼剃頭真實成因】

June 02, 2021 | 德善健髮
捱夜、打機會有鬼剃頭?中醫踢爆鬼剃頭真實成因

「鬼剃頭」一詞令人聞之變色,在以往醫學不昌明的年代,曾有都市傳說指鬼剃頭是一種「撞邪」現象——晚上被鬼偷偷地剃掉頭髮,「鬼剃頭」也因此得名。然而,由於現時醫學發達,西醫及中醫已證實鬼剃頭成因在於身體出現毛病,而非與跟超自然學說有關。

鬼剃頭又稱「斑秃」,醫學名稱為Alopecia Areata,表徵是頭部突然出現圓形或橢圓形脫髮。鬼剃頭患者初時頭部只有一小部位受影響,若未有妥善處理,或會出現多位置脫髮,如其他身體部位的毛髮,包括鬍鬚、眉毛、腋毛、陰毛都可能受到影響,最終演變成全禿。

西醫怎樣看鬼剃頭成因?

對西醫而言,鬼剃頭與個人自身免疫系統的問題有莫大關係。由於人體的免疫系統本身有一種保護機制,當此一保護機制出現問題或受破壞,身體會誤以為有外來物入侵身體,於是體內的T淋巴細胞就會攻擊正在生長的毛囊細胞,因此,患者若出現鬼剃頭,西醫認為成因主要與患者自身的免疫系統疾病有關。

中醫踢爆鬼剃頭成因迷思

1. 有鬼剃頭 = 有情緒病?!

研究及報導指出,有不少鬼剃頭患者,同時患有抑鬱症及焦慮症,如早前獲得香港電影金像獎最佳男配角的演員——姜皓文(黑仔)不下數次公開表示自己曾患鬼剃頭,成因在於他在一年內接拍多套角色沉重的電影,如《翠絲》、《電影痴漢》,其後無法走出心理關口而導致情緒病,從此患上嚴重鬼剃頭。

或者你會說,普通人不會有黑仔般戲劇性的遭遇,不會因此罹患情緒病及誘發鬼剃頭。但事實上,當家庭和工作出現壓力,又或者環境轉變,如轉工及結婚等,都有機會造成情緒不穩,中醫認為鬼剃頭成因是在於壓力過大會導致氣血運行不暢,頭皮氣血瘀滯,就會出現鬼剃頭。

2. 打機會導致鬼剃頭?

有不少生活習慣極差的年輕人比較容易患上鬼剃頭。曾有患者因長時間通宵打機,幾乎每日都天光才入睡,持續了數個月,最終出現鬼剃頭。中醫認為出現鬼剃頭成因是由於在打機時,尤其是較刺激緊張的電子遊戲,腦部的中樞神經系統會一直處於緊張狀態,從而引起植物神經紊亂,皮膚血管收縮功能失調,頭皮局部血管收縮供血減少,造成毛囊營養不良而導致局部位置出現鬼剃頭。

總括來說,中醫指出鬼剃頭成因在於當人體氣行不暢時,就會鬱結化火,火熱盛就容易動風,一旦風火之邪走竄力強,侵略性高,或因濕熱內生,濕熱內困,濕熱升騰,到達頭頂時,毛囊以及毛囊周圍血管就會受到攻擊而出現局部脫髮此等鬼剃頭現象。

中醫辨證鬼剃頭症型

  • 【血熱生風型】:頭髮突然整片脫落,呈圓形或橢圓形脫落、局部痕癢,一般無全身症狀,或見心煩口渴,便秘小便黃。鬼剃頭成因以精神刺激為主,患者平日亦好辛辣食物,或多脾氣急躁、肝火心火旺盛。
  • 【氣血兩虛型】: 常有斷髮,表徵多為少氣乏力、語聲低微、面色蒼白、心悸怔忡、肢體麻木,此類鬼剃頭患者發病緩慢,病程較長,久病或產後的脫髮問題會更嚴重。
  • 【氣滯瘀血型】:常有頭痛,睡眠質素差,多夢、思緒亦多,表徵口渴欲飲不欲咽,面色晦暗,口唇紅紫,舌質黯兼有瘀斑。鬼剃頭成因在於瘀血不去,新血不生,血不養髮而造成脫髮。
  • 中醫建議 慎防鬼剃頭惡化的保健方法

  • 點按穴位:取百會、頭維、風池與風府連線中點的生髮穴,配翳明、上星、太陽、風池、魚腰、絲竹空等穴位,用手指輕輕按壓穴位,每次取3-5穴,每穴3-5分鐘,每日或隔日1次。
  • 善用五指梳:可在脫髮區和沿頭皮足太陽膀胱經循行部位(人體正中線旁開約2.5cm),把手指呈五爪狀,以五指梳形式,將頭髮由前向後梳,每天1次,每次3-5分鐘。
  • 中醫建議 鬼剃頭的治療方法

    一般來說,西醫治療鬼剃頭多數透過處方外用生髮水或類固醇,但有不少患者都會擔心這些治療方法會出現副作用,包括微血管增生、毛囊炎、局部毛囊萎縮等,因此大多患者都偏向透過中醫調理來治療鬼剃頭。

  • 內服處方:中醫治療鬼剃頭時會先了解成因,辨證患者的體質,針對鬼剃頭成因對應的中藥內服處方,如成因屬於「血瘀」的鬼剃頭患者,中醫會處方活血養血等藥材,如當歸、紅花、鉤藤、川芎等進行調理,直擊內在病因從根源徹底解決問題。
  • 外敷處方:外在方面,中醫建議鬼剃頭患者可透過純天然中藥外敷進行治療,中藥有效成份深入滲透頭皮,直達毛囊,抑制脫髮元素的同時,提升生髮因子活性,刺激毛母細胞,促進毛髮生長。
  • 施針治療:中醫治療鬼剃頭時亦會採用梅花針療法,根據病情選擇施針部位,繼而將針尖叩刺在皮膚上作連續叩打,從而刺激皮膚達到疏通絡脈、調整臟腑氣血,有助改善體內氣血虧損等成因而誘發的鬼剃頭。
  • 最後,必須提醒大家,若發現自己患上鬼剃頭,切勿亂石投醫或亂試網上的偏方,一定要諮詢專業醫師,並保持穩定的情緒,才能藥到病除!


    作者

    陳毅立 註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中醫學學士,主要提供內科及頭髮頭皮科診症。


    以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。