【擊退產後脫髮 中醫建議女士以「五行五色食療」補氣血】

治療鬼剃頭 不妨這樣做

為人母親者甚是艱難,不但要承受莫大的壓力和責任,還要面對產後因身體所帶來的種種問題,如傷口疼痛、脹奶、出現惡露等,更「殘忍」的是產後脫髮問題,女士產後常因脫髮而大感困擾,更有不少女士因產後脫髮向中醫求診,期望可以透過一些中藥、食療去改善女士的產後脫髮問題。

產後脫髮屬「形於外,根於內」

產後脫髮是女士生產後經常出現的問題,一般發生在產後第4個月開始,身體情況好的話,不出9個月,女士產後脫髮的情況就會改善;但如果身體本身較虛弱,氣血未能完全恢復的女士,產後脫髮情況會持續,加上有餵哺母乳的習慣,以及在坐月期間沒有好調理,有部分女士脫髮狀況會更加嚴重,必須配戴假髮或以帽子遮蓋示人。

中醫認為產後女士脫髮屬典型「形於外,根於內」的症狀,這表示其臨床症狀雖表現在外,但病灶卻源於肝腎,主要原因為氣血不足、脾虛夾濕、肝郁氣滯、腎虛。要解決產後脫髮問題,必須以「內治為主」,從生活及飲食習慣改善體質,根治病灶。以下就提供一些預防及改善不同症型及體質的產後女士脫髮的飲食小貼士:

【肝郁氣滯】

症狀:兩側頭皮泛紅及髮量漸疏,乳房易脹並容易出現乳腺炎,常煩躁易怒。

對應方法:產後媽媽應保持心情愉快,避免積聚過多的壓力。中醫又指要預防女士脫髮可從坐月開始,如在月子期間飲用炒米茶,並適量加入玫瑰花、陳皮,有助行氣解郁。

【氣血不足】

症狀:頭皮泛白無血色,頭髮由頭頂始漸稀少,或出現斑禿,容易頭暈心悸、失眠易乏、面色蒼白、哺乳量不足。

對應方法:中醫建議產後脫髮女士可飲用滴雞精,及多進食含有豐富鐵質的食物,如牛肉、豬肉等。

【脾虛夾濕】

症狀:頭皮油垢,頭髮油膩,M字位頭髮漸少,長出頭髮變幼。出汗黏膩,胃納一般,大便易溏。

對應方法:中醫認為產後女士應奉行清淡飲食以改善消化,多飲用薏米紅豆水,可改善體質。

【肝腎兩虛】

症狀:頭皮乾燥,頭髮枯黃,呈瀰漫性脫髮,頭髮生長緩慢。四肢冰涼,腰痠,小便清長,乳質稀薄量少。

對應方法:中醫指產後女士在月子期間不宜進食生冷食物,多吃含有薑的食物,平日宜注意保暖,多曬太陽。

臨床上雖大多會出現證型互相夾雜的情況,但產後脫髮多屬虛症。若要自我判斷加以調理,原則上以補益氣血、調養肝腎為主,中醫建議有產後脫髮的女士可服用八珍湯,製法如下:

材料:吉林白參10克、茯苓15克、白朮10克、甘草6克、當歸10克、 白芍10克、熟地黃20克、川芎10克

調理方式:先將所有藥材一起用清水浸泡潤澤約30分鐘後,一併下熱水煲,先用大火力煮約20分鐘,然後改為文火煲1小時10分鐘,熄火成湯。

若夾雜肝郁氣滯、乳汁不通,有女士脫髮症狀者,中醫建議可在八珍湯的基礎上加陳皮、通草、蒲公英以行氣通乳,同時舒緩脫髮。

「五行五色食療」補氣血

在中醫的「五行五色食療」學說中,「五行」,即木、火、土、金、水,而人體有「五臟」,五行分別對應肝、心、脾、肺、腎,從而引伸出「五色」,即青、赤、黃、白和黑五種顏色,有助改善產後婦女的體質:

  • 青色:西蘭花、青豆、青瓜等青綠色蔬菜及水果,有助肝臟排毒、養血,適合產後失血過多的女士
  • 赤色:紅豆、紅棗、番茄等紅色食物,具有補氣益血的作用,適合女性調養身體
  • 黃色:香蕉、南瓜、番薯、粟米黃色食物,可健脾胃、化濕毒,避免頭部油脂堵塞
  • 白色:百合、杏仁、蓮子等白色食物,有滋陰補氣、養肺,特別適合產後氣血不足的女士
  • 黑色:黑豆、黑芝麻、紫菜、木耳等黑色食物,有烏髮補腎的功效

中醫建議產後脫髮女士可依據「五行五色食療」,多吃不同顏色的食物,助改善體質,擊退產後脫髮問題。

然而,如產後女士持續脫髮,應病向淺中醫,及早求診。中醫治療女士產後脫髮,講究內外出擊,通過內服中藥和中藥外敷兩大治療方案,從根源調和體質,重塑頭皮健康,讓產後脫髮問題得以迎刃而解。

內服中藥

處方內服中藥是中醫治療女士產後脫髮的常用方法,中醫認為「腎藏精,其華在髮」、「肝藏血,髮為血之餘」,女士脫髮問題與肝腎、氣血有密切關係,尤其是產後女士脫髮問題因失血過多而誘發,中醫會根據個人體質,為其處方內服補肝腎、益氣血等中藥,如何首烏、北沙參、山楂、薏苡仁、白花蛇舌草、旱蓮草、女貞子、生熟地黃、枸杞子、桑椹、黃芩、當歸等,幫助身體恢復。

中藥外敷

除了內服中藥調理體質,中醫治療女士產後脫髮時,亦常配合中藥外敷,將結合了數十種中藥精華的藥粉敷在頭皮上,進行消炎、抗菌,使頭皮能夠吸收中藥內的成分,直接滲透至頭皮,改善頭皮健康、促進頭部的血氣運行,幫助頭髮重生。

最後,不得不提的是,有不少產後女士以為脫髮量不多便沒有問題,但其實在臨床個案中有不少媽媽會有鬼剃頭現象,中醫認為產後女士脫髮主要是因為懷孕時過分擔憂,產生壓力,令身體免疫系統出現問題,皮膚毛囊受免疫系統影響,從而攻擊頭髮的生長,使頭部出現約為一個五元硬幣大小的圓禿,由於鬼剃頭出現的位置或較「隱蔽」,很多產後女士不知道已有脫髮問題,未能及早治療,以致脫髮位置有機會愈變愈大。因此,媽媽們應仔細觀察自己的頭髮狀態,切勿掉以輕心,一旦發現有異常症狀,必須立即向專治女士脫髮的中醫師求診,不宜亂石投醫,或胡亂試用坊間的生髮偏方。

立即預約 免費體驗


作者

何昕 註冊中醫師

畢業於廣州中醫藥大學中醫婦科學碩士,主要提供婦科、內科、兒科及腫瘤科診症。


以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。