【M字額成因及初期症狀要留神 男女必知的髮線後移治療方式】

治療鬼剃頭 不妨這樣做

人體每天都有頭髮自然脫落,當頭髮生長與脫落處於平衡,外觀不會有明顯變化。當身體受到多種內外因素影響,頭髮生長就會減慢,甚至停止,導致脫髮問題日益突出。男性常見的M字額成因除了先天遺傳外,後天因素也會導致髮線後移,因此需格外留意M字額的初期症狀,及早治療,避免演變成「地中海」。

髮線後移的原因及治療方式,解決髮線後移重新擁有健康濃密秀髮

頭髮主要用於保護頭部,幫助頭部汗液的蒸發,頭髮的好壞也會影響一個人對外形象,特別是女性更為看重頭髮健康。在現實生活中,有不少人是為髮線後移而堪憂,怎麼年紀輕輕髮際線就越來越靠後, 肉眼可見的放量減少,甚至有些人士的髮際線還變成了常見的M字額頭。髮線後移,有先天也有後天的原因所導致。

1.髮線後移的主要原因

1.1:先天性原因

大部分的男士在二十五歲之後發量會逐漸減少,主要是像M字一樣的髮際線。男性雄激素有可能會轉化成二氫睾酮,它會影響前額的毛囊讓頭髮變少,毛囊萎縮,從而形成M字頭。

1.2:後天性原因

後天原因的髮線後移主要存在女性群體當中,與長期處在較大的情緒壓力和環境轉變有關,也與生育和絕經前後由於精血不足導致肝氣疏泄失常,引起的毛髮脫落,髮線後移問題有關。

2.髮線後移初期症狀

2.1.1:頭髮品質下降,髮質脆弱

髮線後移出去有感覺到前額的頭髮品質下降,在洗頭或梳頭時,前額頭髮脫落明顯,而且髮質變得很脆弱,在前額頭的位置處毛髮不如意生長,好不容易長出來的頭髮只能是長得很幼小,並不能夠長長數量逐漸減少,兩側的額頭會出現明顯的脫髮,髮際線往後移。

2.1.2:毛囊萎縮,髮線後移

有些人士的額頭毛囊出現了慢性萎縮,導致髮線後移的症狀越發明顯,如果沒能及時啟動萎縮的毛囊,有可能會沒辦法恢復,額頭髮際線寬3指逐漸發展成4指寬,髮際線越來越後移。

3.髮線後移問題如何改善

3.1.1:中藥外敷內服

髮線後移確實挺讓人難為情,畢竟發量的減少會影響整個人的外在形象,在治療當中選擇什麼樣的方式比較有效的改善髮線後移,小編推薦大家可以嘗試中醫治療,中醫治療通常都分為外敷和內服兩大部分,先天和後天原因所導致的髮線後移是可通過重新啟動毛囊,使得毛囊再度生長毛髮有效處理這種髮線後移脫髮等這類的頭髮問題。

3.1.2:擺正心態,調整飲食作息習慣

上了一定年紀,身體機能下降,出現髮線後移的情況也能理解,患者應保持良好積極的心態,平常不要給自己太大的壓力,如是長期熬夜引起的脫髮,髮線後移,就要注意有良好的生活習慣,保障充足的睡眠,早睡早起避免腎氣的損耗,多吃補腎類的食物,腎氣足頭髮才好。平時也要在飲食上多注意補充蛋白質,維生素,膳食纖維等,調整好飲食結構,吃的健康營養,也利於毛髮生長。

髮線後移的原因有很多種,治療的方式也有不少,大家平常的生活習慣要保持健康規律,注重髮際線的保養,也會避免髮線後移。

 

先天性M字額成因

先說說先天部份,大部份男士到二十五歲,都會自感髮量減少,常伴隨髮線後移,兩額尤其明顯,形成「M字額」的初期症狀,但為何M字額問題多見於男性?這與人體激素有關,男性雄激素有部份會轉化成二氫睪酮(DHT) ,DHT會針對前額頭髮毛囊,令頭髮變幼、毛囊萎縮,由兩額開始髮線後移形成「M字額」,而男士DHT正常水平比女士高100倍,因為DHT是睪酮其中一個轉化物,所以M字額多見於男士,而且出現時間較早,一般二十五歲起有明顯的髮線後移情況,M字額的先天成因較明顯,可早至十五歲左右開始有M字額初期症狀,患者需及早就醫。

後天性M字額成因

上文提到M字額成因主要受遺傳影響,另外也有後天因素,相較之下因後天因素出現M字額的,以女性為大多數。女性M字額的成因常見於生育後、絕經期前後、情緒壓力及環境轉變等。中醫一直強調「髮為血之餘」,意思是人體精血充足,氣機通暢,額外的營養便會滋養頭髮。但女性生育後,精血不足,多虛多瘀,一身氣血都用於補充元氣,髮量自然大減;再者如絕經前後,冲任失調,肝氣疏泄失常,情緒不穩,氣機不暢,氣血難以上行滋養毛髮。情緒壓力及環境轉變就更複雜,當患者身邊人跟事,例如工作環境、生活圈子、親人離世等,都會影響自身氣機流動,造成髮量減少、髮線後移,此等因素皆為M字額成因。

M字額初期症狀

M字額初期,前額頭髮質量下降,包括髮質變幼、數量減少、整體頭髮變薄、兩側額角輕度痕癢,其後會出現脫髮明顯、髮線後移等情況,如情況持續惡化,毛囊慢性萎縮,髮線後移愈加明顯,當毛囊萎縮數年,便很難再次激活,所以要及早治療,尤其男士或多或少都有髮線後移等初期M字額問題,但又甚少會及時處理,而當問題出現,就是身體響起訊號之時,應及早求醫。

中醫治療M字額

中醫治療M字額可分為外敷及內服兩部份,不論M字額成因屬先天或後天,當額角出現脫髮即代表有部份毛囊開始閉合,頭髮無法生長而導致髮線後移,因此激活毛囊便顯得更加重要。透過頭皮深層清潔,有效處理油脂堵塞毛囊的情況,再用梅花針點刺激活毛囊,促進局部血液循理,加上外敷中藥修復受損毛囊,有助處理各種頭皮問題。

但M字額的成因多為內在體質問題,包括上文提及的先天性,及因荷爾蒙轉變、情緒壓力而令身體出現問題,導致氣血虧虛,精神疲憊、手腳冰冷、面色蒼白;或肝氣鬱結,經常情緒緊張、易便秘等。由於出現脫髮即代表身體有其他問題,因此必須從內在著手進行治療,由中醫按患者體質及病程處方內服及外敷中藥,不論男女都應多留意身體變化,若有M字額初期症狀,切忌諱疾忌醫,在M字額初期開始接受治療,才能有效改善髮線後移,根治脫髮。

立即預約 免費體驗


作者

盤柏謙 註冊中醫師

畢業於廣州中醫藥大學中醫學學士,主要提供內科及頭髮頭皮科診症。


以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。