【脫髮迷思 中醫話你知!中醫破解改善脫髮的五大都市傳聞】

外塗生薑可令脫髮改善?

為治療脫髮,有人會搜尋坊間的傳聞偏方,逐一嘗試,如使用生薑塗抹頭皮,據說能激活頭髮再生;亦有人會每日服用名貴補藥,為求改善健康、治療脫髮,到底坊間眾多生髮秘方,哪一種方法才可信呢?本文將以中醫角度破解改善脫髮偏方。

傳聞一、外塗生薑可令脫髮改善?

最廣為人知的都市傳聞,莫過於「外塗生薑可令脫髮改善」,的確,根據藥性而言,生薑性辛溫,外塗可使頭皮充血以刺激毛孔的循環功能,從而令新髮生長速度加快。

然而,由於都市人普遍飲食油膩、長期捱夜,加上城市空氣質素差,故大部分人的頭皮油脂分泌過多或偏濕熱,用此方法反而會引起頭皮毛囊受損,造成細菌感染而導致頭瘡,因此未必人人都適合用生薑塗抹頭皮作為改善脫髮的方式。

另外更有研究顯示,生薑中的薑醇會導致頭髮上的一種乳突細胞死亡,引起頭髮提早進入休止期,抑制頭髮生長,故外塗生薑可令脫髮改善的傳聞切勿麻木誤信!

傳聞二、多食補腎之物可改善脫髮?

基於「腎其華在髮」的原因,常聽聞中醫助患者改善脫髮會建議人多服補腎之物,如何首烏、靈芝、鹿茸等等,以壯陽益精血的方法來改善脫髮。其實此種說法亦過於偏頗,一些補藥成份大多較為滋膩,而中醫改善脫髮講究辨證論治,根據不同證型而治療,比如脾虛濕蘊,以及濕熱內盛者若過份使用補藥反而會導致體內濕濁更重,結果脫髮改善不了,或有可能會趨於更為嚴重。中醫認為,要脫髮改善,必須對症下藥,並非可以單一藥物進行治療。

傳聞三、使用無矽、防掉髮洗頭水可改善脫髮?

坊間傳聞指洗頭水中的矽化合物會殘留及積聚在髮根,堵塞毛囊,長期使用有可能會導致脫髮,但其實洗頭水與頭髮的接觸時間極短,加上洗頭時會用水徹底清洗,矽化合物黏附在頭皮毛囊的機會頗低,相信引致脫髮的機會實屬不大,而現時也沒有醫學研究實證反映「無矽」洗頭水可令脫髮改善。

另外,市面上有很多標榜「防掉髮」、「改善脫髮」的洗頭水,但中醫認為,脫髮原因相當複雜,如遺傳、荷爾蒙變化、疾病、壓力、藥物等多重原因,並與患者的個人體質變化有關,單一使用防掉髮洗頭水去改善脫髮,效用成疑。

傳聞四、男士抑壓性慾可改善脫髮?

坊間流傳男性的性慾旺盛會導致脫髮,其原因在於將性慾與男性的荷爾蒙作聯想,以為性慾強會令男性分泌過量的荷爾蒙,從而導致雄性禿。然而,坊間這種說法是過份牽強的自我想像,事實上,性慾強弱與雄性禿並沒有太大關連,毋須刻意抑壓,不應只循性生活方向處理。

傳聞五、服用西藥可令脫髮改善?

有部分脫髮患者偏向相信西藥的功效,而自行購買及服用口服西藥進行治療,如男性會選擇服用非那甾胺(Finasteride)和米諾地爾(Minoxidil)等兩種用於治療男性型脫髮的藥物;女士則會服用米諾地爾(Minoxidil)此一現時唯一可用於治療女性型脫髮的藥物。

然而,如長期服用非那甾胺(Finasteride)以抑制男性雙氫睾酮(DHT),以達到治療雄禿的效果,有部分用家或有機會出現副作用,如使用初期,男士或可能會出現性慾減退的症狀,甚至產生性功能障礙,也有可能會誘發抑鬱症狀;女士服用米諾地爾(Minoxidil)雖可令脫髮改善,但一旦停藥,掉髮量或可能比服藥前更多,此兩類西藥都不宜隨便自行服用,必須先行諮詢醫生。

想改善脫髮問題,不應道聽途說,胡亂嘗試偏方或藥物,不論男女都應及早求診,了解病灶根源,透過中醫辨症,改善脫髮,方為上策。

中醫認為脫髮與體質健康有關,多見有肝腎不足,或兼夾血瘀、血熱、濕熱等狀態所致,而中醫改善脫髮亦多從肝腎、氣血、心脾等著手,配合望聞問切,根據不同人的體質來辨證治療,從而改善臟腑整體氣血運行,透過完整的治療方案令脫髮改善。中醫改善脫髮除了使用內服中藥外,亦可使用中藥進行外敷治療,解決頭油過多、頭皮瘙癢以及頭瘡等問題,達到清熱解毒,消炎止癢效果。而對於血氣不足、氣滯血瘀等等,氣血運行不暢者所導致的脫髮,中醫亦會配合理療,用梅花針叩擊頭部經絡以促進頭皮氣血運行暢通,加速生髮,助患者解決脫髮煩惱。

立即預約 免費體驗


作者

李依融 註冊中醫師

畢業於南京中醫藥大學中醫學學士,主要提供內科診症。


以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。