【逾半斑禿能自癒?中醫揭示硬幣大小的圓禿僅為大量脫髮的開端!】

硬幣大小的斑禿實為冰山一角

斑禿(alopecia areata),俗稱「鬼剃頭」,是一種突然發生的非瘢痕性圓形斑狀光禿,多呈現五元硬幣狀。曾有研究指每一千人便有一個患上斑禿,坊間亦有傳言指,有超過五成的患者會自行痊癒,完全無須在意。然而,事實上,硬幣般大小的斑禿只屬冰山一角,實際發病範圍或較想像中更大,若未有積極求醫,只會令斑禿面積愈演愈大,最終演變成全禿。

硬幣大小的斑禿實為冰山一角

斑禿按病期可分為進展期及靜止期。患者發現頭部出現五元硬幣狀的脫髮區時,多屬進展期,患者頭皮有突然出現一個或數個邊界清楚的圓形、橢圓形或不規則形脫髮區域,斑禿尺寸多為直徑約1-3cm不等,脫髮區域邊緣的頭髮鬆動,容易脫落、易拔出。初期的斑禿患者對此情況大多不以為然,以為情況輕微,便不加以理會。

當患者誤以為斑禿可自行痊癒而未有求醫,實則問題會持續惡化,由本來只有小範圍的脫髮,中期逐漸增加、擴大,由硬幣大小的斑禿融合成片狀,並愈變愈大。及至靜止期,斑禿部位的頭髮會停止脫落,整個脫髮區域表面變得光禿。

中醫認為,斑禿此類脫髮症型屬於典型的「冰山現象」,所謂「冰山」是指一座漂浮在水面上的冰山,能被看到的只是露在水面上很小的一部分,水面之下藏著更大的山體。套用在斑禿上,當患者頭部出現一個五元硬幣大小的斑禿,但其實受影響的範圍或為5cm以上甚至更大,同時反映出體內機能失調。

斑禿與內在機能息息相關

所謂「牽一髮動全身」,斑禿正是其中的代表,古醫書亦早有記載,隋朝巢元方的《諸病源候論》提及「人有風邪在頭…則髮禿落…或如錢大…髮不生,亦不癢」;明朝陳實功在《外科正宗》指出「油風…則毛髮根枯,脫落成片,皮膚光亮」。可見,當人體受邪氣影響,便有機會產生斑禿。

現代中醫學又認為,思慮太過會影響脾胃功能,導致氣血不足;或房事不節,令肝腎精血虧虛;或鬱怒傷肝,氣滯血瘀,以致頭皮毛髮失去營養,也會令頭髮成片脫落,形成斑禿。大多數斑禿都會反覆發作,有些可持續數月至數年,甚至身體其他部位的毛髮,如眉毛、睫毛、陰毛等均有機會脫落。

故此,如發現有初期斑禿症狀,必先從治療體質開始,透過中醫依照每個患者「審因辨證」後的診斷來論治,處方針對性的內服中藥,如患者乃因情緒、休息不足而有損肝腎,中醫師會處方補肝腎、祛風、補血、活血的中藥,配合頭皮中藥外敷,縮短斑禿進展期,避免進入脫髮靜止期,令症狀儘快恢復。

立即預約 免費體驗


作者

劉嘉傑 註冊中醫師

暨南大學中醫學學士,主要提供內科及頭髮頭皮科診症。


以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。