【中西醫生治脫髮大不同 搶救頭髮毛囊宜從治療體質開始】

雄禿

脫髮原因有很多,如由遺傳因素、不良習慣、體內激素、頭髮毛囊疾病引起;面對各種發病機理,中西醫生治療脫髮的方法亦大有不同,以下3種常見脫髮症型中西醫生會有什麼不同對策:

雄禿

在西方臨床醫學上,醫生治療脫髮時,主要依靠處方藥物來改善男士雄禿,常見西藥為「非那甾胺」(Finasteride)的口服片劑,治療男士脫髮的皮膚科醫生及相關醫藥研究指出,「非那甾胺」的藥物原理是阻止荷爾蒙的睪酮(Testosterone)轉化為雙氫睪酮(Dihydrotestosterone,簡稱DHT)。

頭髮毛囊與荷爾蒙有著非常密切的關係,由睪丸製造的睪酮男性荷爾蒙,會隨著血液循環到達頭髮毛囊細胞,並通過細胞膜進入細胞質,其中的5α還原酶,便會成為催化劑,將睪酮轉化為DHT,當男士體內的DHT過多,就會導致頭髮毛囊萎縮,引起脫髮。故此「非那甾胺」是運用抑制荷爾蒙轉化的原理去改善雄禿。

治療脫髮醫生多數會建議病人連續服用3至6個月非那甾胺,才能令問題稍有改善,但停藥之後,脫髮問題又會重新出現。加上有研究發現,有患者服用「非那甾胺」後出現性慾降低、不舉,也有少數人會有精液排出量減少的情況,甚至間中出現睪丸痛等症狀,因此男士服用此藥前須三思。

中醫角度認為飲食不節、壓力、休息不當、生活習慣出現問題,會令體內的荷爾蒙水平失常而導致氣血運行不暢,從而出現男士雄性禿。針對雄禿,中醫多數會因應患者的體質,辨別體質上陰陽寒熱虛實的不同,再分成三大症型:血熱風燥、濕熱上擾、以及血虛風燥,了解病因、病位、病性,再處方針對性的中藥。

以血虛夾雜濕熱型的雄禿患者為例,可處方疏肝清熱、氣血雙補的藥方,如「加味逍遙散」可疏肝清熱,處方中的柴胡有助疏肝解鬱,當歸、白芍能補血,牡丹皮、梔子清熱涼血,改善患者的個人體質及內分泌問題,頭髮毛囊的血氣也會隨之改善。

班禿

另一種常見脫髮症型——斑禿,是頭皮疾病的一種,因免疫系統攻打自身健康的頭髮毛囊細胞而出現圓形脫髮,常見於壓力過大、有情緒問題等患者身上。西方醫學治療斑禿型脫髮時,醫生多會處方含米諾地爾成份的洗頭水或含前列腺素的外用藥物代替,更甚者會於頭皮注射皮質類固醇或口服脈衝式皮質類固醇,嚴重者更需接受由醫生提供治脫髮的免疫療法。

然而,使用類固醇會產生嚴重副作用,短期內可能出現水腫,導致下肢腫脹,還可能會出現白內障、高血糖,甚至抑制身體腎上腺激素的分泌,實不宜長期服用。

中醫角度認為,班禿主要由兩大虛實因素導致:血虛者,屬正虛,患者多為肝腎虧虛;風熱者,屬風邪入侵而引致的實症,中醫典籍《外科正宗—油風篇》云:「乃血虛不能隨氣榮養肌膚,故毛髮根空,脫落成片,皮膚光亮,癢如蟲行,此皆風熱乘虛攻注而然。」所謂「髮為血之餘」,頭部需要有足夠的陰血才能滋養頭髮毛囊細胞,而陰血需要足夠的氣血才能上達至頭髮毛囊細胞,供應頭髮生長。若患者長期熬夜、情志不舒,會令肝陰肝血不足,導致陰虛陽亢、虛火上炎,使致免疫系統不穩、氣血不足未能濡養頭髮毛囊細胞而引起脫髮。

治療班禿,中醫多數會從精神因素、內分泌失調等方面著手,如患者因過勞而引致肝腎虛弱,治療可從補益肝腎入手,處方六味地黃丸,當中包括熟地滋補腎陰;山萸肉養肝補腎,固澀精氣;山藥健脾益腎,養陰固澀,保肝固腎,才能避免因免疫功能紊亂而出現的斑禿。

此外,中醫辨證論治後,會根據各種症型,如肝腎不足型、血熱生風型、肝鬱氣滯型、血瘀阻絡型,外施梅花針,刺激頭髮毛囊的表皮神經,如風池、膈俞、肝俞、腎俞、血海、陽陵泉、三陰交、太溪、太沖等主要穴位,改善局部血液循環,調節機體內分泌和神經系統,增強機體免疫功能,促進頭髮再生。

脂溢性脫髮

患者頭髮經常出現油膩感,由於頭部油脂分泌過旺而致頭髮毛囊受損,油垢阻塞毛囊而引起頭髮脫落,亦有研究顯示它是與皮屑芽苞菌有關,對於此種頭皮炎情況,皮膚科醫生治療頭油及脫髮時,一般建議患者使用含有Zinc Pyrithione或Selenium Sulfide的洗頭水;對於嚴重患者,治療脫髮的醫生就會選用處方類固醇藥物作治療。西方醫學研究又發現,男性油脂分泌旺盛與雄性激素有關,因此醫生治療脫髮時,亦可能會處方「非那甾胺」等藥物。

中醫則認為,患有脂溢性皮膚炎及脫髮問題的人士,一般見於喜好吃油膩之品、重口味者,以及常熬夜之人,因為飲食不當而損傷脾胃運化,導致過多的濕氣滯留於體內,日久化熱而導致頭髮及毛囊分泌油脂過多,阻塞毛囊呼吸而引起皮脂炎,甚至惡化出現脫髮問題,治療時宜從調理患者體質開始。

根據中醫理論,脂溢性脫髮可分為肝鬱氣滯、血虛風燥、濕熱內阻、脾虛濕盛及肝腎兩虛五大證型,中醫治療時會根據患者的頭髮毛囊狀況及體質的差異,處方針對性的口服中藥,將體內的濕熱、濕濁、熱毒排出體外,使脾胃功能恢復正常,並補充體內氣血和增加頭部血流量來刺激頭髮毛囊,令脂溢性脫髮問題得以解決。以脾虛濕盛型的患者為例,可處方有助健脾去濕的中藥,如白朮、厚朴、茯苓,藉此祛濕通絡,減少頭部油脂堆積,刺激毛囊令頭髮再生。

另外,中醫也會透過外敷中藥,倍化內服中藥的治療效果。再以脾虛濕盛型的患者為例,可處方含有赤芍、玄蔘、紫草及茜草等中藥成份作外敷,藉此清熱涼血,改善頭部過多的油脂。

總括而言,不論雄禿、斑禿或脂溢性脫髮,要徹底改善,都必須自行衡量風險因素,並選擇有效從根源改善體質的治療方法,方可成功生髮。

立即預約 免費體驗


作者

李依融 註冊中醫師

畢業於南京中醫藥大學中醫學學士,主要提供皮膚科及頭髮頭皮科診症。


以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。