【中醫拆解十大白頭髮成因 教你逐點擊破 再見白髮】

再見白髮

脫髮原因有很多,如由遺傳因素、不良習慣、體內激素、頭髮毛囊疾病引起;面對各種發病機理,中西醫生治療脫髮的方法亦大有不同,以下3種常見脫髮症型中西醫生會有什麼不同對策:

亞洲人的黑頭髮,是由於毛囊內的黑色素細胞,大量製造黑色素而形成。正常情況下,隨著黑色素細胞老化,體內製造的黑色素減少,頭髮進而變白。頭髮顏色與基因遺傳相關,亦和毛囊健康有關;白頭髮成因主要分為遺傳因素、壓力影響、不良的生活飲食習慣,這些成因都會令白頭髮逐漸形成及增多。

 

白頭髮成因1:遺傳

白頭髮不僅是老年人歲月淬鍊的象徵,青年人也可能會出現少年白髮。有些人年紀不到20歲便出現大量白頭髮,其成因以遺傳為主,醫學上稱「遺傳性早發性白髮」,即俗稱的「少年白」。

 

改善方法:「少年白」患者體內的含鐵量較常人低,可多食肉類、魚類、海鮮等含鐵質的食物,增加體內紅血球,促進血液循環,減緩黑色素細胞老化。

 

白頭髮成因2:壓力大

長時間精神緊張、壓力過大,會使血管收縮硬化,減慢頭部皮膚的血液循環,令頭皮無法吸收充足的營養,從而減緩黑色素細胞生長能力。

 

壓力對白頭髮的形成,不容忽視。中醫理論有云「肝主疏泄」,當壓力大而令肝失疏泄,氣機鬱結,便會導致氣血不暢,使毛髮營養供應受阻,久而久之就會因而形成白頭髮。

 

改善方法:針對因壓力大形成的白頭髮,中醫強調用藥前一定要辨證論治,再對症下藥。如因壓力造成肝氣鬱結,可服用疏肝理氣的柴胡疏肝湯,疏通五臟、寧心安神。但當然,最重要還是調養身心,以適當的方法紓解壓力。

 

白頭髮成因3:思緒過多、用腦過度

中醫認為人體五臟氣血互相為用,相互影響。當工作繁忙,思緒過多、用腦過度就容易引起肝腎兩虛,導致氣血不足,造成內臟功能失調。而正所謂「髮為血之餘」,若肝血及腎精虧虛,不足以濡養,毛囊營養不足,頭髮就會變得稀少、乾枯,因而過早形成白頭髮,甚至出現脫髮問題。

 

改善方法:用腦過度,最容易勞傷心脾、耗傷陰血,患者可服用歸脾湯補益氣血,改善肝血及腎精,促進毛囊營養的吸收,提升黑色素細胞生長能力。

 

白頭髮成因4:房事過度

人體毛髮的營養雖來源於肝血的充盈,但根源卻是來自於腎,中醫認為「腎藏精,其華在髮」,不論男女,若房事過度,都損傷腎氣,因而形成白頭髮。

 

改善方法:中醫認為腎氣受損可分成腎陽虛、腎陰虛、腎精不足,患者應先了解自己所屬症型,再對症下藥,另外也建議可多吃黑色食物,有助養腎、改善腎氣。

 

白頭髮成因5:貧血

所謂「肝藏血,髮為血之餘」,貧血也是白頭髮的常見成因之一。不只頭髮的生長需要充足的血氣供養,維持一把烏黑的髮絲也需要血氣。腎精和肝血會相互轉化,腎精可以轉化為精、氣、神,肝血不足者,腎氣亦不足,因此頭髮也會逐漸變白和脫落。此外,嚴重貧血者,體內的維他命B12也相對不足,所以特別容易長出白髮。

 

改善方法:除了多進食含有鐵質及維他命的食物,如紅肉、紫菜、全脂鮮奶外,也可以透過中藥改善貧血。中醫認為,貧血是血虛的一種,要避免血虛,最主要是健脾和胃,脾胃強健則生化之源不絕不斷。因血虛而形成白頭髮者,尤其是女士,可多服用阿膠、何首烏、黨參、人參、白芍、紫河車、當歸等有益氣生血、健脾、補血作用的中藥;亦可服用四物湯、當歸補血湯、四君子湯來補血。

 

白頭髮成因6:熬夜、失眠

經常熬夜,會出現「陰虛陽亢」現象,導致腎氣早衰,所謂「腎主骨,其華在髮」,當腎氣不足令造血機能失調,沒有充分的血液滋潤頭髮,也是較易長出白頭髮的成因之一。如失眠、睡眠質素差、多夢淺眠,容易出現肝膽氣血不足,導致兩鬢斑白。

 

改善方法:必須針對病灶根源對症下藥,如白頭髮的成因乃因長期失眠或睡眠質素差所致,患者應病向淺中醫,了解病灶屬陰虛、氣虛,抑或肝旺,再處方適合的中藥;也可按摩血海穴,每天按三分鐘,每次按約數秒就放開,然後再重新按壓,有助改善睡眠質量。

 

白頭髮成因7:長期吸煙

長期吸煙,體內會囤積大量自由基,降低黑色素細胞的自我修復能力,阻礙黑色素的形成,久而久之頭髮就會逐漸變為灰白色。

 

改善方法:唯有徹底戒煙,問題才能得以改善。而戒煙後,也可以透過針灸治療,宣通肺氣、鎮靜安神,紓緩退癮症狀帶來的不適感。

 

白頭髮成因8:不良飲食習慣

港人經常外出用餐,少食蔬果,進食種類過於單一,或有偏食習慣,令飲食營養吸收不均勻,缺乏幫助身體形成頭髮黑色素細胞的維他命B,尤其是B1、B2、B6、B12及微量元素等,都會易令頭髮提早出現老化、枯萎、變白。

 

經常進食含有亞硝酸鹽(防腐劑)和含胺類(以乾燥的海產類食物為主)的加工食品,如同時進食火腿及熟成硬芝士;或香腸及魷魚;或香腸及臘肉、秋刀魚;或乳酪、益力多及熱狗,這些食物組合都會都會阻礙毛囊的營養輸送,令毛囊養分遭受破壞,導致頭髮容易變得枯黃、灰白。

 

改善方法:蛋白質和維他命是製造頭髮黑色素細胞的主要成分,建議多攝取瘦肉、魚類、海鮮、豆類或豆製品、奶製品等含豐富蛋白質的食物;及鯖魚、三文魚、核桃、紫蘇籽油等含有Omega-3 脂肪酸,以減少自由基對黑色素細胞的負面影響;橙黃色蔬果(如:蕃茄、木瓜)、綠葉蔬菜(如:菠菜、小白菜)含有大量維他命A,維他命B系列(如全穀物、瘦肉、魚類)更有助維持亮麗的黑髮。

 

白頭髮成因9:荷爾蒙變化

有不少準媽媽在懷孕期間,或產後都會特別容易長出白髮,這是由於受孕後的荷爾蒙變化導致黑色素細胞減少而引起的反應;也有機會是由於懷孕後體內的激素代謝旺盛,而出現腎虛或氣血不足,令毛囊黑色素代謝異常所致。

 

改善方法:懷孕期間應多吃些補陰養血、健腎養胃的食物或中藥,黑芝麻、黑豆、山藥、黑米、大棗等食物,及補骨脂、巴戟天等中藥,都有利於預防及治療因懷孕期間而長出的白髮。

 

白頭髮成因10:甲狀腺疾病

甲狀腺是負責調節身體新陳代謝的重要機制,一旦甲狀腺功能失調,會使身體產生較少的黑色素。

 

改善方法:甲狀腺機能亢進屬於中醫「癭病」的範疇,可用赤芍、牡丹皮、丹蔘活血散瘀,陳皮、柴胡、薄荷行氣理滯,又可以針刺耳穴,令甲狀腺細胞不再增生,回復正常水平。

 

中國有古醫書曾記載:「千過梳頭,頭不白」,因此流傳以木梳梳頭可按摩頭皮穴位,一來疏通氣血,二來能刺激上述提及的反射區,達至滋養毛髮及養生保健的功效。然而,梳頭雖可疏通頭部皮膚的血氣,對及早預防白髮略有成效,但要徹底治療白髮問題,還是需要針對白頭髮成因,對症下藥方為上策。

立即預約 免費體驗


作者

譚淵之 註冊中醫師

畢業於南京中醫藥大學醫學博士,主要提供婦科、內科、皮膚科診症。


以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。